Долгосрочные инвестиции

Долгосрочные инвестиции

Долгосрочные инвестиции — вложения, ориентированные на получение прибыли в длительной перспективе: от 12-24 месяцев и более. В зависимости от предпочтений и ситуации на рынке можно вкладывать деньги в бизнес, современные разработки, оборудование, ценные бумаги, недвижимость и другие инструменты финансового рынка. Ниже рассмотрим классификацию и источники долгосрочных инвестиций, приведем метод расчеты эффективности, рекомендации, плюсы и минусы такого заработка.

Классификация

Инвестирование на длительный период условно делится на несколько категорий.

По виду они бывают:

  1. Портфельные: акции, долговые бумаги, паи.
  2. Прямые: приобретение части бизнеса и предоставление взамен финансирования.
  3. Реальные: квартира, дом, офис или иной объект. Сюда входит покупка за всю сумму, кредитование и лизинг.

По целям инвестиции (долгосрочные вложения) бывают:

  1. Прибыльные. Цель инвестора состоит в сохранении капитала и увеличении накоплений в будущем.
  2. Стратегические. Участник ставит другие задачи, к примеру, улучшение репутации, популярность, развитие компании и т. д. К стратегическим относится инвестиция в голосующие ценные бумаги с возможностью влияния на работу предприятия.

По финансовой отдаче:

  1. Периодические выплаты. Доход имеет вид дивидендов или других выплат, выплачиваемых ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.
  2. С разовой прибылью. Деньги поступают по завершении срока вложений, к примеру, покупка квартиры на этапе закладки фундамента и ее продажа после сдачи в эксплуатацию.

Виды долгосрочных инвестиций

Современный рынок предлагает большой выбор вложений в долгосрочные активы. Выделим наиболее востребованные направления:

  1. Акции. При покупке ценных бумаг инвестор рассчитывает на дальнейшее развитие предприятия и повышение его цены. К примеру, в конце 2002-го акции Apple торговались всего за 1 доллар / штука. На начало августа 2020 года цена уже 425 долларов за единицу.  Вложение в акции иногда позволяют участвовать в жизни компании и получать дивиденды. При желании ценные бумаги легко продать.
  2. Облигации. При покупке долговых бумаг инвестор становится кредитором предприятия, получая доход в виде процентов на переданную сумму. Наибольший интерес представляют корпоративные и государственные активы, отличающиеся большей стабильностью.
  3. ПИФы и ETF. В отличие от инвестирования в акции, здесь клиент передает деньги и доверяет управление профессионалам. Такой вариант подходит людям, не имеющим большого опыта и желающим снизить риски долгосрочных инвестиций.
  4. Недвижимость. Многие новички покупают квартиры или дома на этапе строительства, когда они имеют небольшую стоимость, а впоследствии продают объекты по более высокой цене.
  5. Драгоценные металлы. Покупка золота и драгоценностей относится к долгосрочным финансовым инвестициям, рассчитанным, как правило, на сохранение прибыли, а не преумножение капитала.

Существуют и менее популярные направления для вложений: производственное оборудование, автомобили, техника, предметы старины и т. д. В распоряжении инвесторов более десятка вариантов, но в каждом случае необходимо вычисление потенциальной доходности и учет рисков.

Расчет эффективности

Одна из главных задач для ответственного инвестора — это расчет . Анализ окупаемости помогает принять решение о сохранении или продаже активов. Существует много способов расчета эффективности, но мы остановимся на наиболее простом. Сделайте следующее:

  1. Подсчитайте итоговую прибыль на конец календарного года.
  2. Вычтите из полученного числа размер вложений на начало этого периода.
  3. Прибавьте полученные дивиденды, если они были.

Полученное число — итоговый результат долгосрочных вложений. Недостаток формулы в том, что в ней не учитывается инфляция, колебания курсов и другие риски. Эти моменты необходимо просчитать отдельно.

Как сделать долгосрочные инвестиции: шаг за шагом

Главное препятствие  не только инфляция, но и незнание базовых принципов таких вложений. Общий алгоритм действий инвестора имеет следующий вид:

  1. Выбор инструмента для инвестирования.
  2. Сбор данных по интересующему активу.
  3. Анализ рыночной ситуации и рисков.
  4. Окончательное принятие решения.
  5. Покупка финансового инструмента.
  6. Оценка эффективности (по истечении определенного периода).
  7. Покупка других активов для диверсификации рисков.

В дальнейшем инвестор контролирует состояние финансового портфеля и вносит корректировки по мере необходимости.

Плюсы и минусы

Приведенные выше примеры долгосрочных инвестиций  имеют преимущества и недостатки. Для удобства сведем их в таблицу.

Положительные моменты Негативные моменты
Предсказуемая доходность и возможность расчета прибыльности на длительном временном промежутке. Всегда существует риск банкротства компании-эмитента облигаций или акций.
Получение налоговых льгот, ведь прибыль, полученная от долгосрочных вложений, налогом не облагается. Необходимость в большой сумме на старте деятельности. К примеру, для покупки недвижимости необходимо не меньше 15-20 тысяч долларов.
Сохранение денег в периоды инфляции. Потеря краткосрочного дохода. При «длинном» вложении инвестор теряет возможность получить быстрые деньги на волатильности рынка.
Простой учет долгосрочных инвестиций и уменьшение расходов на их содержание. Жесткие требования к знаниям. Такой вид инвестирования требует глубокого понимания рынка и умения составлять прогнозы. Исключением являются ПИФы и ETF.
Минимальный стресс, ведь не нужно постоянно следить за ситуацией на рынке. Необходимость диверсификации. Для сохранения и преумножения капитала рекомендуется вкладывать средства в несколько разных активов.
Исключение ошибочных операций и трезвый взгляд на рыночную ситуацию.

 

Итоги: правила успеха

За время деятельности инвесторы создали ряд правил, позволяющих инвесторам зарабатывать на «длинных» вложениях. Приведем основные рекомендации:

  1. Всегда диверсифицируйте доходы. Для этого вкладывайте в разные активы: долговые бумаги, акции, золото, квартиры и т. д. Старайтесь распределять вложения по странам или компаниям внутри одного государства (для акций и облигаций).
  2. Старайтесь снижать издержки на комиссию, оплату за ведение счетов и депозитарий.
  3. Перед вложением проводите исследование и используйте сведения из разных источников.
  4. Вкладывайте полученные дивиденды для повышения эффективности портфеля.

Долгосрочные инвестиции и финансовые вложения в востребованные инструменты — путь к сохранению капитала, стабильности и получению пассивного дохода. Остается лишь выбрать несколько активов, инвестировать в них деньги и следить за рынком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Глеб

    Статья очень понравилась

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: